当前位置:首页 >> 工程简报
《吉安水利》2017年第十三期
发布时间:2017-12-14来源:吉安市水利局网

第 十三 期

(总第253期)

吉安市水利局办公室编印 2017年12月7日

青原区推行“两张表”终端治理水利安全生产

为抓好安全生产终端治理,今年江西吉安市青原区水务局全面推行安全生产“两张表”管理模式,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,通过风险辨识到位、教育培训到位、亮表执行到位、风险管控到位、隐患整治到位,确保全区水利系统生产安全。

安全生产“两张表”,一张是安全执行表,针对具体的人,一切与安全相关的人员,把人员在具体岗位和一切相关环节上需要执行的安全规则、程序、标准等要求,全部列出;一张是安全要素表,针对具体的物,与安全相关的场所、设施、设备、物品,把物中所涉及安全的一切要素全部列出。如果“两张表”中遗漏了某个人,或设施、设备等,或相关事项、要素,就是安全生产隐患。针对行业特点,青原区水务局建立“两张表”拟定、审核机制,确保“两张表”完整、科学,无缺项漏项,实现全覆盖。要求各企业单位将“两张表”纳入日常安全生产教育培训和岗位“应知应会”重要内容,通过班组学习、集中考试、知识竞赛、岗位达标等形式,督促操作人员熟记熟背熟用。

为确保“两张表”执行落实到位,青原区水务局明确规定,凡是未建立“两张表”的,安全设施竣工验收、安全生产标准化评审等一律不予通过;凡是“两张表”推行不到位的,视同安全管理不到位、安全生产规章制度不健全,责令限期整改,逾期整改不到位的,停产整顿;凡是“两张表”未按要求落实到位的,年终考核一律下降一个档次评定。

(青原区 刘茂林)

永丰县开展山洪灾害防御演练

12月7日,永丰县防汛指挥部在石马镇龙湾村组织开展山洪灾害防御演练,县水利局局长罗振国到现场指挥,县人武部、应急办、民政局、气象局、防汛抢险大队200余人参加了演练,各乡镇防汛相关人员到现场观摩。

应急演练模拟永丰县南部山区突降暴雨,石马镇三江站1小时降雨量超过60毫米,达到立即转移预警雨量,根据气象预报,暴雨还将继续,龙湾村200余名群众生命财产安全受到严重威胁。县防指迅速通知石马镇政府,要求立即集结防汛应急抢险队伍,迅速赶赴现场转移群众。

上午10时许,随着演练警报声响起,各抢险队员通过喊喇叭、吹口哨、敲铜锣等方式,帮助200余名村民在最短的时间内脱离危险。经过一个多小时紧张有序的奋战,各救援组陆续完成了抢险工作,受灾被困群众也安全转移到了临时安置点,圆满完成演练任务。

通过此次演练,进一步增强了广大人民群众应对突发灾情险情的防灾避灾意识和自救互救能力,提升了各部门应对突发性灾害的快速反应能力和应急处置能力,为我县明年安全度汛打下了坚实基础。

(永丰县水利局 顾超)

永新县水利局开展河道巡查

为提高河道管理水平,建立健全河道保护管理体制机制,全面改善和提升水环境质量,推进永新县河长制工作深入开展。近日,永新县水利局组织全体班子成员,对全县开展了一次河道巡查活动,对非法采砂、侵占河道等不同形式水事违法行为进行了重点巡查。

此次巡查由永新县水利局局长王胜生带队,巡查组一行在龙田乡龙西村发现一起在河道内违法建房的非法侵占河道事件,县水政监察大队当即对其下达了责令停止违法行为通知书,要求七天内恢复原貌,当事人表示将在规定时间内整改到位,确保河道排洪泄洪畅通。同时,在龙田乡桥西村和桥东村发现两起非法采砂事件,巡查组立即制止了非法行为,并责令其采取整改措施,恢复原貌。 (永新县水利局)

泰和水土保持科技成果转化,带动群众脱贫致富

泰和县水土保持站坚持吸收国内先进,推出新成果,新技术,促进科技成果转化为生产力,带动当地群众脱贫致富。

在泰和县澄江镇老虎山的井冈山水土保持科技示范园里57岁的温三妹正在果园忙碌,别看果园现在是一片繁忙的采摘景象,其实在20多年前,当时她就面临如何保持土壤水分和增加土壤肥力的最大困难。在得知她的困难后,泰和县水土保持站的工作人员结合果园土质的实际情况即南方的红壤土地水土流失严重情况,为温三妹提供技术指导。并将其他的研究数据和成果推广到果园上,提高了果园的经济效益和生态效益。现在水质肥力得到很大改善,果园每年都能为带来10万元左右的收入,成为远近闻名的果业大户。

井冈山水土保持科技示范园己成为了全国水土保持江西省的省级示范场,已开发面积198公顷,红壤种植柑、橘、李、桃等16个品种,种植效益明显。泰和县水土保持站下一步还将面向赣中南继续扩大科技成果转化力度,为果业,农业产业化提供技术基础保障,让投入进去的项目取得经济效益和生态效益的双丰收。 (泰和县水利局 胡欢 肖龙)

【简报】

1. 12月4日,我局举办学习党的十九大精神宣讲报告会,党委书记匡仁栋作党的十九大精神宣讲报告,副书记匡炳祥主持报告会,局机关全体干部职工及局属单位党政主要负责人参与学习。 (人教科 胡艳红)

2. 12月7日,吉安市水利局会同市财政局对永丰县小型水利工程管理体制改革工作进行了最终验收,并顺利通过。 (建管科 王朋茂)

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持