当前位置:首页 >> 工作动态
67亿国家储备林贷款项目获批
发布时间:2018-01-10来源:井冈山报
   1月5日,笔者从市林业局获悉,全省首个国家储备林67亿元开发性贷款建设项目在吉安正式落地生根。这是我市发挥财政金融政策合力、创新投融资机制的重大突破,为金融支持全市林业现代化建设开辟了一条新路。

  我市国家储备林基地建设总规模240万亩,其中新造杉木人工林80万亩、高产脂湿地松40万亩、杉木和珍贵用材树种(楠木、香樟等)混交林15万亩、珍贵用材树种(楠木、香樟等)10万亩、现有杉木林间伐后套种珍贵用材树种(楠木等)10万亩、现有杉木林改培杉木大径材10万亩、森林抚育75万亩。预计总投资83亿元,其中利用银行贷款67亿元、自筹18亿元。项目建设为期8年,即2017年—2024年;运营期(还款期)25年,即2024年—2049年。项目完成后,预计我市森林覆盖率提高1个百分点,即2024年森林覆盖率达到69.6%以上,天更蓝、水更清、山更绿、景更美的生态基础更加夯实。 

  长期以来,我市国家储备林基地建设虽然得到了一定程度的发展,但作为革命老区,资金投入一直是制约吉安林业发展的最大瓶颈,项目建设标准不高、基地规模不大的问题依然存在。为扎实推进生态文明建设,维护国家木材安全,全面提升我市森林质量,市委市政府对国家储备林基地项目建设高度重视,自2017年6月份以来,先后多次召开会议进行安排部署,要求市林业局等部门务必将国储林贷款项目争取到位。为落实这一决策部署,市林业局、市绿庐陵林业投资公司等部门积极研究相关政策,多次深入实地勘察调研,与上级主管部门对接,汇报建设进展情况,在省林业厅的积极协调下,我市确定利用国家开发银行贷款,以33个国有林场为项目实施主体来建设国家储备林基地。国家林业局和国家开发银行总行将我市作为全省唯一设区市建立战略关系,提供专项贷款支持国家储备林基地建设,必将为吉安建设现代林业强市、助力老区脱贫攻坚、实现打造美丽中国“江西样板”上走在前列注入强大动力。

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持